Архив за день: Июль 10, 2019

О чем спорят Максим Орешкин и Эльвира Набиуллина

На недавнем Международном финансовом конгрессе в Петербурге разгорелся спор между Центробанком и Минэкономразвития (МЭР). Глава МЭР Максим Орешкин высказал озабоченность ростом долговой нагрузки россиян, призвал регулятора вмешаться в ситуацию.

Рубль резко подорожал на заявлении председателя ФРС США Пауэлла

Индекс Мосбиржи в среду днем прибавлял до 0,3%, но к закрытию скорректировался до значений вторника – 2822,75 пункта. Поддержку рублю оказал председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл.

Профицит бюджета РФ достиг 3,1% ВВП

Профицит федерального бюджета России достиг в январе–июне 2019 года 3,1% ВВП. Такие данные следуют из опубликованных материалов Минфина. Как сообщает ведомство, в рублёвом исчислении показатель достиг 1,561 трлн рублей.

Рубль дорожает к доллару почти на процент благодаря ФРС и нефти

К 16.40 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были у отметки 63,30, и российская валюта набирает почти один процент от уровней предыдущего закрытия, ранее отметившись на сессионном пике 63,24. В паре с евро рубль к 16.40 МСК был у отметки 71,21, набирая более полпроцента стоимости.

Белоруссия определилась с размером займа в России на первом этапе

4 июля ЦБ зарегистрировал проспект эмиссии белорусских евробондов пяти серий на 30 млрд руб. Как сообщали ранее источники РБК, Белоруссия на первом этапе может разместить бумаги на 10 – 15 млрд руб. В начале июля на российский долговой рынок впервые вышел белорусский корпоративный заемщик — крупнейший ретейлер страны "Евроторг".

Заявления главы ФРС уронили доллар

За доллар к 16:20 мск давали 108,54 иены против 108,85 иены. Индекс ICE Dollar, показывающий стоимость доллара США относительно шести основных мировых валют, падает на 0,31%. Индикатор WSJ Dollar, отслеживающий динамику курса доллара относительно 16 основных мировых валют, теряет 0,34%.

Глава ФРС пообещал поддержать экономику США. Акции рванули вверх

За час до начала торговой сессии на Уолл-стрит фьючерсы на все ведущие фондовые индексы США снижались, предвещая слабое открытие рынка. Однако комментарии главы ФРС Джерома Пауэлла вызвали эйфорию на Уолл-стрит. Фьючерсы мгновенно поменяли направление своего движения, резко устремившись вверх.