Архив за день: Январь 14, 2019

Белорусы продолжают проедать накопления прошлых лет

Белорусы за 2018 год уменьшили срочные вклады в иностранной валюте на 8,8%, или почти на $ 600 млн. На 1 января 2019 года этот показатель составил $ 6,1 млрд против $ 6,7 млрд на начало прошлого года, передает «Интерфакс» со ссылкой на данные Национального банка республики (НББ).

Средняя максимальная ставка по вкладам банков достигла 7,43%

Средняя максимальная ставка по вкладам российских банков из топ-10 достигла 7,43% в третьей декаде декабря, сообщается в материалах Центробанка. Во второй декаде месяца она была равна 7,4%, в первой — 7,38%.

Российский рынок акций падает из-за снижения нефтяных котировок

За североморскую нефть марки Brent сегодня давали $60,2 за баррель, за техасскую легкую WTI — $51,5 за баррель. Однако аналитики считают, что в течение недели российский рынок акций пойдет вверх, так как предпосылок дальнейшего падения не просматривается.

«Транснефть» отказалась от чужой валюты

Объем займов в рублях составляет 68,9% кредитного портфеля в 1,3 трлн руб. на конец 2018 года, в евро — 9,1%, в долларах — 9%. В то же время «Газпром» (чистый долг на 30 сентября — 2,6 трлн руб.) продолжает активно занимать в валюте.

Bloomberg: объем налогов в РФ в январе может превысить 1.5 трлн рублей

Агентство сообщило о результатах ежемесячно проводимого опроса банков и фондов. Объем основных налоговых выплат в январе 2019 года может составить 1.56 трлн рублей, сообщил Bloomberg, ссылаясь на результаты собственного ежемесячного опроса.

Рынок акций США снизился на фоне слабых статданных из Китая

Китайские экспортеры ускоряли отгрузку товаров из-за угрозы новых пошлин и других ограничений со стороны США. Кроме того, в понедельник подтвердились данные о сокращении продаж автомобилей в Китае в прошлом году, что было воспринято рынком как еще один признак торможения экономики.

Центробанк после перерыва возобновит покупку валюты для Минфина

15 января после длительного перерыва Банк России возобновит покупку иностранной валюты для Минфина в рамках бюджетного правила. Регулятор приостановил операции в августе 2018 года для снижения резких валютных колебаний.