Во всяком случае, если ЦБ не перейдет к таргетированию инфляции на уровне 2%, тогда тот же ресурс, хотя и уже в гораздо меньших объемах, появится вновь и может быть использован.
Казалось, что в 2018 году ситуация кардинально изменится и доходы пойдут в рост. Все предпосылки для этого были. Во-первых, кризис предыдущих лет закончился, и экономика вышла в плюс.
Президент США Дональд Трамп согласился не повышать с января импортные пошлины на китайские товары на $200 млрд до 25%. В сентябре они были установлены на уровне 10% и должны были вырасти с Нового года.
Капитализация криптовалютного рынка за последний год упала в шесть раз — с $826 млрд до $135 млрд. Падение фиксировалось весь год, но конец последнего месяца осени стал настоящим шоком для трейдеров. Так, с начала года стоимость самой популярной в мире криптовалюты — bitcoin — снизилась на 70%.
Из выходных нацвалюта выйдет окрепший по отношению к большинству иностранных собратьев. Доллар и евро уступят в первый день рабочей недели по четыре бана и установятся на отметке в 17,1902 лея и 19,5479 лея, соответственно.
Агентство Bloomberg опубликовало антирейтинг мировых валют, лидером которого стал рубль. Негативно на российскую валюту повлияло снижение цен на нефть и перспективы новых, еще более сильных санкций от США.